返回蚌埠市财政局网站欢迎进入禹会区民生工程!
当前位置:首页 > 领导关注 > 领导关注

领导关注

禹会区召开全区民生工程推进会

发布单位: | 发布时间:2017-04-12 | 浏览

 

  近日,禹会区召开全区民生工程推进会,区委副书记、区长陈建功同志,各乡镇、涂山风景区、社区及民生工程牵头实施部门负责人,目标办、区审计局参加会议。

会上区委副书记、区长陈建功同志强调;保障和改善民生、促进社会公平正义具有重要意义。各部门要积极开展宣传,拓宽宣传渠道、创新宣传形式,切实提高民生工程的知晓度、满意度和支持率;要进一步严明职责,强化过程管控和结果考核,确保各项任务按序时推进、保质保量完成,切实增进人民福祉。

一、强化责任意识切实履行部门职责

民生工程关系广大群众的切身利益,是实实在在的民心工程。各牵头部门要对民生工程负总责,巩固提升民生工程,统筹安排,落实责任,精准实施,提升绩效,注重舆情,推动各项目标任务保质保量完成,确保惠民政策及时落地生根。进一步压实责任、明晰责任,健全各环节责任链条,做到落地有声、见事有人。

二、加强过程管控确保完成各项任务

责任部门“一把手”负总责,明确分管领导具体抓,确保有专人负责协调、联络民生工程工作,尽快成立工作机制,制定实施方案,健全长效机制,将民生工程作为一项重点工作来抓。谋深谋细谋实工作举措,狠抓项目建设质量,提高民生工程实施的操作性和精准度。注重过程管控和序时调度,抓紧制定项目实施详细的时间表、进度表,倒排建设工期,科学合理安排工作计划,做到一季有一季的计划,一月有一月的目标,一周有一周的任务,一天要有一天的进展,环环紧扣、步步推进

三、加强建养并重、民生工程发挥效益

 在抓好工程建设的基础上,要高度重视民生工程建后管养工作政府承担民生工程管养主体责任,要进一步健全长效管养机制,主管部门和乡镇、社区应分别成立建后管养工作领导小组,制定民生工程建后管养工作机制、实施意见等制度,明确工作职责、人员管理、设备管护、信息公开、监督检查等具体管护办法,形成一套行之有效的规章制度和管护机制。发挥政府主导作用,引导多元投入,创新管养举措,努力形成“人人参与、人人尽力、人人享有”的共建共享新局面,促进民生工程发挥长久效益。 

四、注重舆情引导、深入宣传民生政策

要进一步创新宣传方式,制定详细计划,突出宣传重点,面向基层、面向群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方式,把政策交给群众,争取老百姓更多的理解和支持。充分发挥传统媒体和网络新媒体作用,加强民生工程网上公示,建立立体化、多层次、广覆盖的民生宣传平台。让民生工程在阳光下运行,接受社会群众监督,使民生工程真正成为群众满意的民心工程。切实增强舆情意识,注重舆论引导提高政府公信力。