返回蚌埠市财政局网站欢迎进入禹会区民生工程!
当前位置:首页 > 民生动态 > 民生动态

民生动态

禹会区组织部落实村干部养老保险安民心

发布单位: | 发布时间:2017-09-30 | 浏览

   为稳定村干部队伍和调动村干部的工作积极性,健全农村基层干部养老保险和激励保障机制,加强农村基层组织建设,落实民生工程,促进农村经济发展和社会稳定。我区36个行政村内、经组织任命或民主选举产生的现任村党支部书记、副书记,村民委员会主任等,村干部秉承自愿的原则,按经办规程参加了养老保险,实现了现任村干部养老保险全覆盖。

村干部养老保险实行年缴费的办法,经法定程序选举产生(或由乡镇党委任命)且报酬纳入财政预算,同时符合参加   城镇职工基本养老保险(男不满60周岁,女不满55周岁)的在职村“两委”成员,可参加城镇职工基本养老保险。养老保险统一以乡镇为参保单位,参保人员名单由乡镇党委审定,报区委组织部审核盖章后,送至市社会保险经办机构,按照城镇企业职工养老保险相关政策办理参保手续;乡镇党委以在职村干部本人上年度月平均工资为基数缴纳基本养老保险,目前缴费缴费为27%,其中个人承担8%,区、乡镇财政承担19%。止目前,已对75名村干部按政策计发了养老待遇,共拨付城镇职工基本养老保险资金。