返回蚌埠市财政局网站欢迎进入禹会区民生工程!
当前位置:首页 > 民生动态 > 民生动态

民生动态

禹会区四举措保障低保家庭

发布单位: | 发布时间:2017-10-18 | 浏览

      为切实做好低保救助工作,按照应保尽保、应退尽退原则,切实消除错保漏保等现象,禹会区民政局多举措强化低保动态管理,实行阳光操作 

      一是强化申请、审核、审批程序。把好入门关。必须坚持家庭户主书面申请,乡镇社区入户调查、民主评议及公示,民政局审核的申办程序,杜绝不经规定程序或简化程序直接纳入低保范围的政策保群体保10月我区城市居民享受低保待遇共7078人,其中下岗人员762人,失业人员1367人,三无人员67人,其他人员4882人。

  二是强化收入核对机制。通过居民家庭经济状况核对系统,对所有新申请社会救助家庭和人员的收入和财产状况即时进行信息核对,为准确认定低保对象提供科学依据。

  三是强化动态管理机制对家庭收入状况发生变化、超过保障标准或保障对象死亡的家庭按对象家庭现实状况,对照政策对低保标准予以调整或取消低保待遇,做到应保尽保,应退尽退。10月,我区新增低保人员71人,相比上月减少107人,实行动态管理。

      四是强化举报必查制度。将保障对象在各乡镇社区的公开栏中进行公示,自觉接受群众监督。对群众的举报坚持做到举报必查、查必有果。实施一卡式发放资金,确保资金安全,避免“雁过拔毛”式腐败。10月,我区发放低保金额317.6972万元,累计发放2987.487万元。实现保障资金100%安全到位。